活動報告

おやこクッキング

2016/02/22

おやこクッキング 2016.2.22(月)

 

今回のクッキングは、乳幼児対象で行いました。

老人ホームで活躍する管理栄養士さんに来ていただき、

おやつの大切さなどのおはなしのあとは、一緒にクッキングです。

 

 

今回作ったのは、「野菜たっぷりの蒸しパン」です。

乳幼児にもできて、おうちでもできることを考えて作っていきました。

 

 

にんじんは、ゆでて拍子木切りにしてあるものを

ナイフで細かく切ります。

おままごとで慣れているのかな?

みんな上手に小さく切ることができました。

「手は丸めるんだよ」とお母さんが教えているのも印象的でした。

 

 

ホットケーキミックスを使って蒸しパン生地をまぜまぜ~

そして、にんじん・かぼちゃ・ほうれんそうを

それぞれ分けて入れてまぜまぜ~

 

 

 

トッピングにレーズンやナッツ類をぱらぱら~って乗せて。

蒸し器で蒸したら完成!!

 

 

みんな大好きだったのは、かぼちゃにレーズンのトッピングでした!

でもね、ほうれんそうをいつもは食べないのに、

お母さんの目の前で食べた子がいて感動でした。

またやっていきたいと思う一場面でした。

印刷用ページ

このページの先頭へ